САЙТ БАЛАШИХА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РЕУТОВ СТАРАЯ КУПАВНА
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 8
Показано материалов: 1-8

Район Вешняки расположен на территории старинных поместий Кусково, Вешнякова Владычино, которые упомянаются в летописях XIV века и исторически тесно связанных с фамилией Шереметевых. Великолепный дворцовый ансамбль усадьбы Кусково относится к настоящим шедеврам европейского зодчества, что обусловило создание в 1918 году на ее территории музея-усадьбы.

С 1960 года дачный поселок Вешняки, войдя в структуру столицы, стал районом массовой жилой застройки. При участии академика Российской академии художеств В.Б. Лебедева именно здесь впервые появились оригинальные по своему архитектурному решению жилые комплексы. В годы Великой Отечественной войны в Вешняках размещалась центральная школа снайперов, среди выпускниц которой была и Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Память о тех днях отражена в названиях улиц района - Снайперская и Молдагуловой.

Нынешние Вешняки занимают территорию 1072,4 гектаров, на которой проживает более 102 тысяч человек; расположены одиннадцать магистралей, по которым проходят тринадцать автобусных и два троллейбусных маршрутов. Жилищный фонд составляет 209 жилых строений, из них: 58 - дома ЖСК.

В районе действуют 21 дошкольное, 14 государственных и 2 частных образовательных учреждений, а также Московский гуманитарный университет и специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 53.

Коллективы музыкальных школ № 79 и № 81 им. Д.Д. Шостаковича - неоднократные лауреаты и дипломанты различных конкурсов - при поддержке администрации района и округа достойно представляют русскую хоровую культуру в России и за ее пределами. Хорошо знаком не только москвичам, но и зрителям других городов и зарубежных стран Ансамбль народного танца "Раззадоры". Коллектив объединяет около 700 ребят, активно гастролирует и является организатором международного детского фестиваля народного танца "Хоровод дружбы", проходящего ежегодно в концертном зале им. П.И. Чайковского.

В районе располагается городская многопрофильная клиническая больница (ГКБ) № 15 им. О.М. Филатова, представляющая собой лечебный научно-производственный комплекс с родильным домом, клинико-диагностическим центром, заводом по производству инфузионных растворов. На ее территории размещена вертолетная площадка "Центроспаса".
Мои статьи | Просмотров: 435 | Добавил: yar08 | Дата: 05.01.2012 | Комментарии (0)

Территорию района Гольяново можно поделить на 3 исторические зоны, в границах которых в древности возникли поселения с названиями Калошино, Черницыно и Гольяново. Поселения образовывались по течению реки Сосенка, которая в настоящее время заключена в трубу.

Первые сведения о Гольянове восходят к 60-м годам XVII века. В наше время вблизи станции метро "Щёлковская" был найден клад золотых монет, зарытых около 1607 года. Сегодня Гольяново - один из крупнейших районов в составе Восточного административного округа как по территории, так и по количеству населения.

Площадь территории района 1178 га. В районе 364 строения, в том числе 304 муниципальных, 4 общежития. Численность населения 135 тысяч человек.

На территории района семнадцать магистралей. Основные - улицы Амурская, Алтайская, Байкальская, Уральская, Уссурийская, Хабаровская. В Гольяново проходят 3 троллейбусных и 10 автобусных маршрутов. Здесь расположены единственный в Москве Автовокзал междугороднего сообщения и станция метро "Щёлковская".

На территории района Гольяново размещено 219 предприятий и учреждений федерального, городского и муниципального подчинения, а также 610 частных организаций малого бизнеса. Более 40% организаций и учреждений действуют в сфере торговли и общественного питания, 17% в промышленности и 13% в строительстве. В районе Гольяново расположены крупные научные центры федерального и городского значения, в том числе: ЦНИИ "Циклон", НИИ парашютостроения, филиал НИИ телевидения, НПП "Геофизика-Космос".

В районе развернута густая сеть образовательных учреждений: 19 школ, одна гимназия, 3 музыкальные школы, 30 дошкольных учреждений, детский дом.

Общая площадь зеленых насаждений и газонов в районе составляет 837,1 тыс. кв. м.
Мои статьи | Просмотров: 509 | Добавил: yar08 | Дата: 05.01.2012 | Комментарии (0)

С середины XVI века село Измайлово было вотчиной бояр Романовых. Во второй половине XVII века здесь появилась усадьба Алексея Михайловича, которое было известно как образцовое для своего времени хозяйство, продукция которого была и на царском столе, а также шла на экспорт.

Сейчас внутригородское муниципальное образование Измайлово занимает территорию 2 425 га. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность населения района составляет 108,1 тыс. человек.

В Измайлово расположено всего 5 промышленных и 3 транспортных предприятия, а также 17 научно-исследовательских и конструкторских бюро. Старейшие и самые крупные в районе предприятия - основанная в 1851 году "Измайловская мануфактура" и ТОО "Прима-мех", бывшая Меховая фабрика № 1 "Пролетарский труд", которая ведёт свою родословную от скорняжных мастерских, появившихся у Серебряно-Виноградного пруда ещё во времена Алексея Михайловича.

Хорошо развита сеть учебных заведений: 12 общеобразовательных школ, школа-интернат им. Россолимо, 3 профучилища, центр образования "Юниор", педагогический и математический колледжи, Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Имеется 24 детских сада.

В сфере культуры работают: дом культуры, 7 библиотек, 2 детские музыкальные школы, досуговый центр "Измайлово", Театр-студия мимики и жеста, театр кукол "Альбатрос", Концертный зал "Измайлово", Выставочный зал "Измайлове", филиал Государственного Исторического музея и филиал Центрального музея Вооружённых Сил.

Действуют 7 стадионов, конноспортивный клуб, 20 дворовых спортплощадок, 14 клубов и центров по работе с детьми, подростками и молодёжью по месту жительства, где в различных секциях и кружках занимается около 3 000 человек. Зарегистрировано 7 общественных организаций, в том числе Совет ветеранов войны и труда, общество инвалидов, репрессированных, блокадников Ленинграда, "Материнская память" и др.

Достопримечательностями района являются: филиал Государственного Исторического музея "Усадьба Измайлово" на рукотворном Измайловском острове, созданном по велению царя Алексея Михайловича; Измайловский парк культуры и отдыха; эколого-просветительский центр "Царская пасека"; Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК); Туристско-гостиничный комплекс "Измайлово" - крупнейший гостиничный комплекс в Европе - "Вернисаж в Измайлово"; театр-студия мимики и жеста Всероссийского общества глухих; площадь Мужества в Измайловском ПКиО.
Мои статьи | Просмотров: 508 | Добавил: yar08 | Дата: 05.01.2012 | Комментарии (0)

Первое известное упоминание о Старой Купавне - завещание Симеона Гордого, датированное 24 апреля 1353 года: «село новое на Купавне».
Газета "Ленинское знамя" 25.02.1965 года публикует воззвание: "Дорогие товарищи! 9 мая 1965 года советский народ будет отмечать двадцатилетие окончания Великой Отечественной войны. Комсомольцы и молодежь Купавинской фабрики и учащиеся школы № 22 внесли предложение о постройке памятника в поселке Купавна в память воинов-земляков".

9 мая 1965 года произошла торжественная закладка памятной плиты на месте будущего памятника.

Газета "Купавинский текстильщик" 12 мая 1965 года: "9 мая, в День Победы, тысячи купавинцев пришли к месту закладки будущего памятника замлякам, погибшим в годы войны... На памятной плите написано: "Здесь 9 мая 1965 года заложен памятник Боевой славы в честь воинов-земляков, погибших при защите Родины в 1941-1945гг." На митинге, председатель поселкового совета ветеранов войны М.И. Эдемский объявил решение исполкома и совета ветеранов о предоставлении почетного права закладки фундамента будущего памятника председателю поссовета И.И. Макарову, директору завода "Акрихин" Н.М. Шмакову, пенсионерам А.А. Персиянову, участнику штурма Перекопа в 1920 году, Н.А. Круглову - отцу, потерявшему пятерых сыновей на фронтах Великой Отчественной войны и бывшему бригадиру колхоза, солдатской вдове А.М. Лихачевой. После окончания митинга ветераны войны, родственники погибших, руководители предприятий посадили в будущем сквере Боевой Славы двадцать лип, символически обозначающих двадцать лет, прошедших с момента окончания Великой Отечественной войны.

Открытие памятника было приурочено к 25-й годовщине разгрома немецкий войск под Москвой и состоялось 18 сентября 1966 года.

Авторы проекта скульпторы Г.А. Сидоров и В.Т. Куров.

9 мая 1975 года в Сквере Боевой славы впервые зажжен Вечный огонь. Это почетное право было предоставлено Герою Советского Союза В.Д. Орлову.

(Примечательно, что вначале, на мемориальной доске были написаны не все имена погибших. После реконструкции памятника в 1995 году - полностью. В 2005 году - в Сквере снесены все лавочки.)
Мои статьи | Просмотров: 466 | Добавил: yar08 | Дата: 05.01.2012 | Комментарии (1)

Реутов — город (с 1940) областного подчинения в Московской области.

Экономика
Хлопкопрядильная и ткацкая фабрики, протезно-ортопедический завод, фабрика игрушек, НПО автоматизированных систем управления технологическими процессами, «НПО машиностроения» и др. предприятия. Город располагает детским театром, стадионом, дворцом культуры, картинной галереей, краеведческим музеем. Издаётся газета «Реут».

Ведется активное жилищное строительство. Железнодорожный узел (с 1912 — ветка на Балашиху). Помимо железнодорожного, город связан с Москвой автобусным сообщением

Точная дата основания города неизвестна. Большинство историков считает, что Реутово было основано в 1492—1495 годах. Существует несколько теорий возникновение название Реутово; одна из них связана с Владимирским трактом, где якобы останавливались провожающие ссыльных и «ревели», отправляя их в Сибирь. По другой, более вероятной теории, название связано с колоколом-"реутом". Впервые «пустош» Реутово упоминается в Писцовой Книге 17 века, в ней было сказано, что:

За Посником за Нероновым, дано ему из достальных из порожних земель княж. Дмитроевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес.

С 17 по XVIII века дер. Реутово принадлежала династиям князей Турениных и Долгоруковых. В начале XVIII века Реутово стало селом. В 1824 году в селе Реутово была построена бумагопрядильная фабрика; со времени её основания Реутово становится оживленным промышленным селом. В 1928 Реутово получило статус рабочего поселка; в 1929 − 1941 — районный центр. 7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок переименован в город Реутов. Указом президента России от 29 декабря 2003 городу присвоен статус наукограда.
Мои статьи | Просмотров: 448 | Добавил: yar08 | Дата: 05.01.2012 | Комментарии (0)

Новогиреево впервые упоминается в брошюре 1906 года "Описание единственного благоустроенного подмосковного поселка Новогиреево при собственной платформе". Своим возникновением поселок обязан владельцу имения А.И. Торлецкому, который в начале XX века купил ранее незаселенный участок и обустроил его.

Территория была архитектурно распланирована, налажено уличное освещение, построена водонапорная башня, насосная и электрическая станции. Была специально сооружена платформа "Новогиреево" Московско-Нижегородской железной дороги. Одной из главных достопримечательностей поселка стала конная железная дорога, проложенная от платформы к центру поселка - уникальное явление для дачных поселений того времени.

После 1917 года дачи поселка Новогиреево были национализированы и превращены в коммунальные квартиры. Поселок пришел в упадок. В 1965-1970 годах на его месте началось строительство современного жилого массива.

В сегодняшние дни территории района составляет 430 га. Численность населения - 77,3 тыс. человек.

Здесь проходит Калининская линия метро со ст. "Новогиреево" и "Перово", 3 трамвайных, 4 троллейбусных и 19 автобусных маршрутов.

На территории района расположен ряд промышленных предприятий: ОАО "Кусковский химический завод", ЗАО "Новатор", ОАО "Узоры", ОАО "Кусковский завод консистентных смазок", ОАО "Торос", Государственный научно-исследовательский и производственный центр "Природа".

В 1991 году на территории Новогиреево воздвигнут памятник воинам-москвичам, погибшим в Афганистане, оставшимся без погребения. Скульптор В. Сидур. А рядом расположен музей Вадима Сидура. На территории района находится Театр "На Перовской", который начал свою творческую деятельность в 1987 году. Детской школе искусств № 1 в 1992 году присвоено имя величайшего русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. В ней обучается 560 учащихся на изобразительном и музыкальном отделениях.

Достопримечательностью района является храм Спаса Нерукотворного Образа, построенный в 1718 году. Несмотря на указ Петра I, запрещающий строительство каменных зданий где-либо кроме Санкт-Петербурга, Гиреевский храм возводится из камня. Вероятно, что этому петровскому указу храм обязан своим скромным и аскетичным архитектурным убранством, лишенным декоративной пышности, присущей стилю "нарышкинского барокко".
Мои статьи | Просмотров: 485 | Добавил: yar08 | Дата: 05.01.2012 | Комментарии (0)

 
Железнодоро́жный — город областного подчинения в Московской области России, единственный населённый пункт и административный центр городского округа Железнодорожный.

Железнодорожная станция на линии Москва — Нижний Новгород в 10 км к востоку от Москвы (расстояние от МКАД до железнодорожной станции Железнодорожная, которая считается центром города).

…Площадь территории города составляет 2408 гектаров. Население 132,2 тыс. человек на 1 января 2011 года В городе ведётся активное жилищное строительство.

Город состоит из семи микрорайонов: Керамика, Купавна, Кучино, Ольгино, Павлино, Саввино, Центр.

В Железнодорожном расположен Московский областной сборный пункт призывников.

Название
До 1939 года — Обираловка. Такое название город получил из-за того, что через поселок проходил «ссыльный тракт» — дорога, по которой приговоренные к ссылке в Сибирь самостоятельно пешком шли отбывать ссылку. Местные жители промышлявшие воровством и разбоем отбирали у бедняг последнее, что у тех могло оставаться, вплоть до того, что снимали с них одежду, попросту говоря — обирали их. Современное просторечное наименование — Железка.
Мои статьи | Просмотров: 638 | Добавил: yar08 | Дата: 17.08.2011 | Комментарии (0)

 

Балашихинский район находится в пределах Мещерской низменности и представляет собой песчано-галечную равнину ледникового происхождения с уклоном к востоку. Почвы в основном песчаные, дерново-подзолистые, местами подзолисто-болотные.
Основная река Балашихи — левый приток Москвы-реки Пехорка, образующая в пределах городской черты несколько обширных и живописных прудов. В нее впадает речка Горенка (в результате неправильной установки дорожного указателя на Горьковском шоссе в последние годы ошибочно именуется Чернавкой), вытекающая в настоящее время из расположенного к северо-западу от города Мазуринского озера. Речка связана специальным каналом с водохранилищем при Восточной водопроводной станции. По этому каналу сбрасываются излишки поступающей на станцию волжской воды, обводняя Пехорку и Москву-реку.
Помимо рек на территории Балашихинского района находятся многочисленные озера: Озеро Бабошкино Озеро Марьино Озеро Юшино (второе) Озеро Безменовский карьер (Козлово, третье) Мазуринское озеро (Озеро загрязнено, купаться в нем запрещено) Несколько более мелких озер
Город окружают леса, в основном смешанные. С запада — елово-широколиственные, с востока — сосново-широколиственные. Много древесной растительности и в пределах самого города: лесные массивы вклиниваются во все основные районы Балашихи.
Вокруг города, кольцом, расположились старинные усадебные парки. С юга — парки Горенок и Пехры-Яковлевского, Салтыковки, на севере — парк усадьбы Пехра-Покровское. В каждом из этих парков высаживались растения, в диком виде не встречающиеся в здешних местах. Многие из них хорошо прижились на новом месте. До сих пор вокруг Балашихи встречаются интродуценты — растения, привнесённые сюда человеком.
Существует несколько версий происхождения названия города: Плошиха (Блошиха, Блощиха, Блошино — разные варианты названия на старинных картах) — название мельницы (а впоследствии — сельца), находившейся на территории города[5]. Балашиха — в некоторых русских говорах — луговое угодье, луг Также «площина» — ровное место, луг, а «площинка» — площадка, место, очищенное от леса[7]. Балаш — по другой версии, имя татарского купца[8]. Балашиха — так называли вдову мельника Балаша во времена князя Н. И. Трубецкого. Бала-шика — можно перевести с финских диалектов (на этой земле до прихода славян проживали финно-угорские народы) как «место праздника, игрищ», или «радости, смеха»
Старинное восточное название драгоценных рубинов-балаши упомянуто Марко Поло («Книга о разнообразии мира», гл. XLVII).
В основе названия можно увидеть русское диалектное слово «балах» — «растение Caltha palustris из семейства лютиковых». Балашиха — селение, возникшее в месте, где произрастал балах, или поблизости от него. Балах имел важное значение в жизни человека, так как знахари широко употребляли его для лечения. Возможно, Балашиха — это прозвище жены-знахарки, использующей балах, или жены Балашова (Балаша). Прозвище Балаш известно у русских уже с XIV века. «Семён Балаш» — Новгородский крестьянин, 1498 год (Веселовский, 1974). По мнению Н. А. Баскакова, фамилия Балаш тюркского происхождения, в её основе тюркское «Bala» (дитя) и уменьшительно-ласкательный суффикс — «s», что придаёт слову значение «дитятко, сыночек» (Баскаков, 1979).[10]
Косвенным аргументом за восточное происхождение может служить малораспространённый вариант — с ударением на втором слоге (Бала́шиха).
Первое упоминание о Балашихе (в те времена — «мельница Плошиха»)[11] относится к XVI в. Сложилась Балашиха из бывших деревень Плошиха (Блошино), Леоново, Николаевка, Зелёная Роща, Никольско-Трубецкое, Гущинка (Саусаново) и усадеб, среди последних такие известные, как Горенки и Пехра-Яковлевское.[12]
Усадьба Горенки была основана и принадлежала князьям Долгоруким (1714—1747), графу А. Г. Разумовскому. В советский период в ней был размещён детский дом, затем — санаторий.
В XIX веке в Балашихе была развита преимущественно суконная промышленность. В 1830 году здесь на реке Пехорка была построена суконная фабрика, а в 1844 г. суконное производство заменили хлопкопрядением. В 1847 году все фабричные корпуса сгорели, и со временем на их месте появились каменные строения — прядильный корпус и корпус суконной фабрики. В 1868 году производство сукна было прекращено. В конце XIX — начале XX века вокруг фабрики стал складываться посёлок. В 1928 году ему присвоен статус рабочего посёлка, с 1939 года он стал городом, районный центр с 1941 года.
Среди уроженцев Балашихи — несколько Героев Советского Союза.
Балашиха в числе других подмосковных городов входит в состав крупнейшей в России Московской агломерации — совокупности плотно расположенных вокруг Москвы городов и посёлков, объединённых прочными экономическими связями.
Мои статьи | Просмотров: 1216 | Добавил: yar08 | Дата: 09.05.2011 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz